Nacida en el 2012, la empresa pasó de recorrer dietéticas a tener más de 88 productos de diferentes categorías y contar con elaboraciones sin azúcar y a base de plantas que se pueden encontrar en las mejores dietéticas del país y en todas las cadenas de supermercados.
Cuando Smams nació en el 2012, el rubro de alimentos sin gluten era muy pequeño y estaba muy poco explorado. “Faltaban productos de calidad y que se parecieran a los clásicos con gluten en calidad, sabor, textura y packaging, para que los que tenían que comer sin gluten no se sintieran marginados o excluidos”, cuenta Lucas Cubero, gerente general de Smams. Así que empezaron fabricando polvorones, galletas y budines en una fábrica de 600m2 en Mataderos, y ofreciendo sus productos a dietéticas.
Actualmente, son la empresa de alimentos libres de gluten líder de Argentina. Tienen más de 88 productos sin gluten y kosher, distribución nacional a todos los puntos de venta —dietéticas y supermercados—, exportan a Paraguay, Uruguay, Chile y Panamá, están en conversaciones avanzadas para exportar a Chile y Estados Unidos, producen para sus marcas y le fabrican a algunas de las principales compañías multinacionales alimenticias. Como crece rápidamente la población que elige comer sin gluten, la fábrica de Mataderos también creció y, hoy en día, tienen dos espacios de producción de más de 5 000 m2 y un equipo de más de 100 personas.
“La ‘fórmula secreta’ de Smams es ofrecer productos muy ricos, con la mejor calidad y un excelente precio de mercado para toda la población”, considera Cubero. Es por esto que desarrollan entre 6 y 10 productos nuevos todos los años, porque consideran que el proyecto nació para mejorar la calidad de vida de la gente y se caracterizó, desde un principio, por escuchar al consumidor.
Desde el 2015 el volumen de producción de la compañía creció de 18 toneladas mensuales a 280 toneladas mensuales, con una red de grandes y pequeños distribuidores que cuenta con más de 150 a nivel nacional.
Como líder en su categoría, Smams diseña y comercializa productos para todas las personas, que además son libres de gluten. Es por esto que busca su constante expansión regional y local, con el fin de que el rubro crezca y se profesionalice, ya que están convencidos de que los alimentos sin gluten mejoran la calidad de vida y los puede consumir toda la población.