Boca campeón del fútbol argentino en un final infartante

Este domingo, Boca Juniors, se coronó como el campeón de la Liga Profesional de Fútbol (LPF), luego de igualar ante Independiente por la última fecha del torneo, en un cierre altamente emotivo que tuvo a Racing cayendo de local ante River Plate, quedando a las puertas del título. Este domingo, Boca Juniors, se coronó como […]

La derrota de la Academia en el Cilindro de Avellaneda hizo que Boca quede como el único líder del certamen. Sucede que el equipo de Hugo Ibarra, con la igualdad, quedó con 52 unidades, y la derrota de Racing lo dejó al borde de la consagración, con 50 unidades.

Durante los primeros minutos el dueño de casa manejó los hilos. Apenas a los cinco minutos, “Pol” Fernández remató de media distancia e insinuó peligro con un disparo que se le complicó de más al arquero Miltón Álvarez, que la terminó enviando al córner.

Con el correr del partido, si bien el equipo de Ibarra fue manejando los tiempos, no encontró los caminos para lastimar de manera efectiva al conjunto de Avellaneda. La pelota fue circulando entre los volantes Fernández, Varela, Romero y Ramírez, aunque sin poder conectar efectivamente con Langoni ni Vázquez.

Bajo ese marco, Independiente tuvo la primera clara. Luego de un centro largo por la derecha, Leandro Fernández metió la pelota al área para el remate de Leandro Benegas, que fue obstruido por el peruano Carlos Zambrano.

La embestida del equipo visitante terminó dando resultados. Lucas Rodríguez se escapó por la izquierda y cayó tumbado luego del contacto de Luis Advíncula. El árbitro no dudó, señaló el punto penal y Leandro Fernández se encargó de cambiarlo por gol, con un fuerte remate cruzado, a los 30 minutos.

Sin embargo, poco le duró la alegría al Rojo. Apenas cuatro minutos después, un gran centro de pelota parada de Oscar Romero se desvió en la cabeza de Guillermo “Pol” Fernández, para marcar la igualdad para el Xeneize.

El tanto motivó al conjunto local, que incrementó la intensidad y tuvo otra gran oportunidad a los 38. Luego de una buena jugada individual de Romero, Frank Fabra ingresó al área por la izquierda y sacó un fuerte disparo que el arquero Álvarez llegó a desviar.

En el cierre de la primera mitad, Agustín Rossi se puso la capa de héroe para evitar un nuevo tanto de la visita. De contraataque, Independiente ganó metros y Damián Batallini sacó un fuerte derechazo que el “uno” de Boca no llegó a contener del todo, la pelota quedó muerta dentro del área y Carlos Zambrano obstruyó el remate de Benegas. Sin embargo, apareció Alex Vigo para, ahora sí, disparar al arco, encontrándose con una respuesta instantánea de Rossi.

Ya en la segunda etapa, Ibarra movió el equipo con el ingreso de Sebastián Villa por Juan Ramírez. Cambio que le terminó dando resultados. A los cuatro minutos, el colombiano se hizo cargo de un tiro libre por el sector izquierdo y, sin titubear, sacó un gran disparo que se clavó al ángulo para adelantar al dueño de casa.

Por la misma vía, el paraguayo Romero volvió a llevar peligro al arco de Álvarez. Esta vez de mayor distancia, el zurdo disparó y la pelota salió apenas desviada por el palo derecho del golero del Rojo.

Sin poder liquidarlo, Boca dejó espacios en el fondo e Independiente profundizó los ataques para lastimarlo. A los 26 minutos, Vigo se escapó por la derecha, aprovechó el desorden defensivo de su rival y habilitó a “Juanito” Cazares, que cara a cara con Rossi terminó rematando a la humanidad del “uno”. En el rebote, nuevamente el arquero Xeneize le ahogó el grito al delantero ecuatoriano.

El Xeneize igualó 2-2 con el Rojo y se coronó como el campeón del Fútbol Argentino.

Redacción MundoD
Domingo, 23 de octubre de 202219:04 hs

A los 35 minutos, la falta de eficacia del local le terminó costando caro. Luego de un tiro de esquina por la izquierda de ecuatoriano Cazares, apareció el ingresado Nicolás Vallejo para ganar en las alturas y, de cabeza, anotar el empate para el Rojo de Avellaneda.

Pese a este envión, el Rojo no pudo terminar de pisar el acelerador. Boca sostuvo el resultado y, sufriendo, terminó empatando el cotejo, para luego pasar a estar pendiente de lo que sucedía en el Cilindro de Avellaneda.

Consumado el triunfo de River en la cancha de Racing, se desató la fiesta en La Bombonera. Con esta igualdad, el Xeneize se coronó como campeón de la Liga Profesional de Fútbol 2022, tras cosechar un total de 52 puntos a lo largo del certamen.