Si uno lee atentamente la nota publicada este martes por el prestigioso Diario Río Negro puede a partir de los precios que tiene hoy la carne en esa provincia comprender el porqué hay tanta preocupación con que ingrese carne de mucha mejor calidad y a un precio mucho menor.
Periodistas del Diario Río Negro recorrieron este martes carnicerías en Viedma, Roca y Bariloche para conocer los precios actuales de la carne y la mirada de los que a diario trabajan en el rubro, quienes coincidieron de la existencia de aumentos en el último tiempo desde subas progresivas desde noviembre hasta seis o siete “micro-aumentos” en el primer bimestre del año.
Los precios de la carne hoy en Roca
Un recorrido por carnicerías de Roca nos arrojan precios variables según la ubicación y procedencia del producto.
En la zona céntrica, sobre la avenida Roca se consigue el asado con hueso entre 17.500 y 20.500 pesos; osobuco a 8.500 pesos el kilo; 16.800 pesos la costeleta; el vacío varía entre 17.500 y 20.500 pesos; entraña cuesta 20.500 pesos el kilo y bife de chorizo 20.800 pesos; mientras que la colita de cuadril tiene un valor de 17.500 pesos el kilo y el corte más económico, la aguja con hueso cuesta entre 8.500 y 9.500 pesos.

En Roca señalaron que registraron aumentos desde noviembre. Foto: Juan Thomes
Hacia el norte de la ciudad hay variaciones de precios, por ejemplo en una carnicería ubicada en la calle San Juan la aguja con hueso cuesta un poco más que en el centro con un valor de 9.800 pesos el kilo; mientras que los cortes como asado con hueso, vacío y entraña todos tienen un mismo valor: 19.000 pesos el kilo. En tanto, la colita de cuadril tiene un costo de 15.000 pesos el kilo y la costeleta 17.500 pesos.
Viedma con dos realidades de la carne
En Viedma, se registran diferencias de precios si se trata de carnicerías con productos de la zona o aquellas que forman parte de cadenas de supermercados que ofrecen carne procedente de La Pampa.
En una carnicería dedicada exclusivamente a ese rubro el asado cuesta 17.900 pesos el kilo al igual que el vacío o la colita de cuadril. Un poco más, por 18.900 pesos se consigue el kilo de bife de chorizo y la nalga a 17.000 pesos. Entre los cortes más económicos, la aguja tiene un valor de 8.900 pesos el kilo y el osobuco 7.500 pesos.
En la carnicería de un supermercado, que trae producción foránea, el corte más barato, el osobuco asciende a 9.690 pesos; mientras que el kilo de nalga sale 17.790 pesos; el asado sin hueso 19.400 pesos y el vacío 17.840 pesos. Los cortes más caros son la entraña que tiene un valor de 20.540 pesos y el bife de chorizo que asciende a 22.300 pesos.
En Bariloche, el precio de la carne difiere según el lugar
La uniformidad de precios en la carne en las carnicerías de Bariloche no existe. Hay que recorrer porque hay cortes que son más baratos en una carnicería de un estilo boutique del centro que en la heladera de un supermercado donde en general hay más promociones y ofertas que invitan al consumo.

En Bariloche los precios de la carne son generalmente más altos que en otras ciudades de Río Negro. Foto: Chino Leiva
Un recorrido realizado hoy muestra similitudes entre dos carnicerías con locales imponentes y coquetos —una de ellas con sucursales— ubicadas en la zona céntrica donde los cortes para la parrilla tienen similitudes: el kilo de asado cuesta 24.000 pesos; el vacío varía entre 22.000 y 23.500 pesos; la entraña ronda los 24.500 y 25.500 pesos el kilo; y el bife de chorizo de 21.000 a 24.000 pesos.
Otros cortes como la nalga promedia los 18.500 pesos; la aguja con hueso tiene mayor variación de 10.500 a 15.900 pesos dependiendo la carnicería y la colita de cuadril también tiene diferencias de 16.500 a 20.900 pesos.
Un corte económico y similar en precios en carnicerías y supermercado es el osobuco que cuesta entre 11.300 pesos y 12.900 pesos.
En una cadena de supermercados importante difieren los precios en cortes que son de carne de la zona y otros provenientes de otras regiones, por eso están etiquetados con esa diferencia. En el caso de la colita de cuadril los precios se asemejan a las carnicerías privadas superando los 20.000 pesos, pero hay cortes que tienen promociones esta semana y son más económicos como el vacío que se consigue a 13.500 pesos y la nalga a 13.690 pesos.

La voz de los carniceros: hubo aumentos previos
Eduardo Valentín, un carnicero de Roca dijo que los precios se mantuvieron esta última semana, pero desde noviembre hay aumentos semanales, incluso dos veces por semana. “Creo que porque se venía el levantamiento de la barrera y los productores ya sabían que esto iba a suceder, por lo que se quisieron adelantar. Ahora se les viene la noche”, advirtió.
José Luis Gómez, al frente de una carnicería del norte roquense marcó la diferencia de precios con otras competidoras a pesar de que los proveedores son los mismos. Dijo que espera que haya una baja en el precio con el levantamiento de la barrera: “Tenemos una diferencia del 100% con el centro del país”, remarcó.
Precisó que el último año tuvieron una baja de los clientes en un 50% y de bajar entre 10 y 15 media res por semana ahora solo llega a 4.
En Bariloche, la encargada de una carnicería céntrica dijo que en enero y febrero se registraron entre seis y siete micro-aumentos en los precios de la carne.