Buen desarrollo en Luan Toro del cultivo de alcaparras, un producto del Mediterráneo

“Alcapampa” es un emprendimiento innovador para La Pampa, que comenzó hace 7 años e inició su venta al público en la Expo PyMEs 2023 y continuó en la Feria Caminos y Sabores. En la localidad de Luan Toro se  encuentra “Alcapampa”, emprendimiento de producción de alcaparras de aproximadamente cuatro hectáreas, a cargo de Gabriela D”™Amato y […]

“Alcapampa” es un emprendimiento innovador para La Pampa, que comenzó hace 7 años e inició su venta al público en la Expo PyMEs 2023 y continuó en la Feria Caminos y Sabores.

En la localidad de Luan Toro se  encuentra “Alcapampa”, emprendimiento de producción de alcaparras de aproximadamente cuatro hectáreas, a cargo de Gabriela D”™Amato y su hija Micaela Scarpello, quienes comenzaron hace siete años.

Dicho emprendimiento fue visitado por la ministra de la Producción, Fernanda González, en pos de acompañar esta producción familiar e innovadora para la provincia y generadora de mano de obra. 

“Siempre tuvimos muy arraigado el trabajo con la tierra, mi papá es pampeano y toda mi familia paterna vive en La Pampa, por eso decidimos acompañar a mi mamá con este experimento, el cual hoy se transformó en una empresa familiar en la que yo también decidí trabajar”, señaló Micaela a la Agencia Provincial de Noticias.

Recordó que en el inicio “no había mucha información sobre las alcaparras en Argentina, por lo que fue un experimento”, pero  hoy conformados en una empresa familiar “la idea es darle una visión más moderna a las alcaparras y hacer que la gente las conozca en todas sus formas y preparaciones”. 

Micaela detalló que “en este momento tenemos aproximadamente 1800 plantas y tres empleados, además de los miembros de mi familia que ayudamos con todo. Anualmente producimos 2.000 kilos estimativamente”.

En el mismo predio donde está la plantación se encuentra la fábrica de envasado “para agilizar todos los procesos y garantizar el cuidado de los alimentos”.

Respecto de la identificación de esta alcaparra respecto del resto,  manifestó que “el terruño de la zona junto con el clima óptimo, otorga a nuestras alcaparras un sabor único. Además, nuestro enfoque está en la calidad del producto final ya que consideramos y comprobamos que es lo distintivo de nuestra marca”.

Luego de varios años de cultivo y cosecha la empresa comenzó a comercializar sus productos en abril del 2023 en la Expo PyMEs de La Pampa. En ese sentido indicó que a partir de la presentación oficial al público, “comenzamos a expandir nuestra clientela por la provincia”. A partir de eso  en el mes de  julio, llegaron  a Buenos Aires para participar de la Feria Caminos y Sabores en Palermo  “donde fuimos reconocidos por nuestros alimentos innovadores. Hoy en día pueden encontrarnos en La Pampa, Buenos Aires y Santa Fe”.

Adelantando lo planificado para el presente año Micaela Scarpello expresó que “en principio la idea es terminar de acomodarnos a nivel nacional y dentro del mercado. También tenemos pensado lanzar nuevos productos que ya están en desarrollo para continuar con nuestro principal objetivo de mostrarle a la gente las distintas formas de consumir las alcaparras”.