El Gobierno de México, a través de su organismo sanitario (Senasica), anunció la apertura para su mercado de la carne de vaca argentina y autorizó a 22 frigoríficos a exportar productos bovinos. Entre ellos se encuentran tres de La Pampa: Carnes Pampeanas, Pampa Natural y Frigorífico Pico.
Desde los servicios nacionales de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) anunciaron que “trabajan en los detalles finales del certificado sanitario que acompañará las exportaciones de ese producto agroalimentario”.
Con el anuncio de México, concluyó un proceso de negociación iniciado hace ocho años, cuyo último capítulo tuvo lugar en julio pasado con una visita de auditoría integral al sistema de producción y elaboración de carne bovina por parte del Senasica, que, acompañado por profesionales del Senasa, recorrieron predios de cría, laboratorios y establecimientos industriales.
“Se trata de un trabajo mancomunado de las distintas administraciones del Senasa, este proceso se inició hace más de ocho años, y el equipo ha mantenido una coherencia en el tema sanitario. Ojala esto se puede replicar en otras negociaciones. Así se hace una verdadera política sanitaria extendida en el tiempo”, sostuvo el vicepresidente del organismo sanitario estatal, Rodolfo Acerbi.
El funcionario indicó también que “ahora hay una nueva alternativa para vender cortes de valor similar a los que enviamos al continente europeo”. Finalmente, destacó la importancia para la cadena cárnica Argentina de “tener abiertos los mercados de América del Norte, es decir Canadá, Estados Unidos y México”.
Durante la auditoría realizada en julio pasado, los inspectores del Senasica comprobaron que el sistema de control del Senasa cumple con “los mayores estándares sanitarios y de inocuidad de los alimentos” como demanda México.
En aquel entonces, entre el 18 y el 28 de julio y dividida en 7 grupos, la delegación del Senasica de México – integrada por inspectores especializados -, acompañados por profesionales y técnicos del Senasa, verificó la inocuidad alimentaria y de la sanidad y bienestar animal en 26 establecimientos frigoríficos y en campos de producción de ganado bovino ubicados en las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Santiago del Estero, Santa Fe, Entre Ríos; La Pampa, San Luis, Misiones, Corrientes y Salta; y pasos de control fronterizos con Uruguay, Brasil, Paraguay y Bolivia.
En la reunión final de la auditoría, el jefe de la delegación del Senasica, René Hernández Ruiz resaltó el trabajo coordinado entre ese organismo y el Senasa para verificar aspectos de sanidad animal e inocuidad en el proceso de elaboración de carnes bovinas en la Argentina.
Los auditores mexicanos valoraron el trabajo del Senasa y remarcaron la buena predisposición y transparencia de las empresas como también del organismo argentino, que les permitió llevarse una visión completa de la cadena de la carne bovina, para realizar un análisis integral en el informe definitivo que finalmente permitió la apertura de ese destino a las carnes bovinas argentinas.