La intendenta de General Pico, Fernanda Alonso, acompañó la realización de la XXIII Jornada Hortícola que se llevó a cabo este viernes en el Área de Producciones Intensivas del Centro Regional Educación Tecnológica (CERET – La Pampa), en el Parque Industrial de nuestra ciudad.
Estuvieron presentes el ministro de Educación, Pablo Maccione; la directora de Agricultura de la provincia de La Pampa, Natalia Ovando; el director del CERET, Juan Manuel Bello, entre otras autoridades.
Esta jornada se propone llevar adelante la transferencia y divulgación de las experiencias desarrolladas por el CERET, constituyendo un ámbito de encuentro y comunicación. Tiene como objeto formar un espacio demostrativo y de extensión en el cual productores locales y de otras provincias, escuelas y el público en general, puedan observar la implementación de las diferentes tecnologías aplicadas en materia hortícola.
La jefa comunal piquense, se refirió a ello: “Nos tiene acostumbrados el CERET a esta muestra, este espacio de trabajo e intercambio, por lo que venimos a hacer es acompañar porque valoramos mucho su tarea. De hecho, ellos son un puntapié inicial en lo que respecta al acompañamiento de nuestros productores hortícolas que están en la Huerta Comunitaria”.
Valoró, de esta manera, la labor realizada por este organismo que ha aportado respuestas y asesoramiento a los horticultores locales.
Además, se refirió a este sector económico: “Tener productos locales nos va a dar la posibilidad de tener menos costos, de producir algo que va a llegar a la mesa y vamos a saber de dónde viene, con menos intermediarios y el asesoramiento técnico de una institución como esta”.
El encuentro estuvo organizado conjuntamente por CERET, la Agencia INTA General Pico, a través del programa ProHuerta, y demás instituciones participantes. Esta jornada año a año comunica los resultados de ensayos hortícolas realizados en la zona, para obtener mayor conocimiento de los rendimientos de los cultivos en la región
La actividad tuvo su comienzo a la hora 9:00, con la conformación de grupos que recorrieron los distintos sistemas productivos que lleva adelante la institución.