De acuerdo a lo previsto se espera cosechar aproximadamente 100 toneladas de uvas de las 19 variedades plantadas en la Chacra Experimental del Ente Provincial del Río Colorado. La totalidad de la cosecha será entregada a bodegas y elaboradoras artesanales de la provincia de La Pampa.
El Ministerio de la Producción de La Pampa, a través del E.P.R.C., participó de la primera semana de vendimia en la Chacra Experimental que este organismo cuenta en Villa Casa de Piedra.
Teniendo en cuenta datos parciales se obtuvo un total de 18.762 kg de uvas en estos primeros días, de las variedades Marcelan, Pinot Noire, Merlot, Chardonnay, Bonarda, Pinot Gris, Malbec, y Tempranillo.
“Se estima que la cosecha culmine a fin de marzo, previendo obtener aproximadamente 100.000 kg de uva”, adelantó Claudio Aimar, vicepresidente del ENTE, a la Agencia Provincial de Noticias. Y señaló como dato importante que en esta oportunidad “la entrega de uvas se realizará a bodegas y elaboradoras artesanales solamente de La Pampa”.
El mismo comentó que “todas las variedades fueron analizadas previamente, para definir el grado de maduración y decidir con el enólogo, Enzo Mugnani, el momento de inicio de cosecha de cada variedad”.
Por su parte, Guillermo Sánchez, gerente de Producción del ENTE, detalló que esta semana se dio inicio a la cosecha de uvas, con lo cual los datos son parciales hasta el momento. Y comentó que “el trabajo lleva su tiempo porque es manual, pero va transcurriendo muy bien la cosecha hasta ahora”.
Sánchez indicó que esta superficie corresponde a la Chacra Demostrativa “en la cual se prueban las especies y variedades que mejor funcionan, para promocionar y venderle a productores de la zona”.
Cabe recordar que la superficie plantada en esta zona es de 10 hectáreas y cuenta con 19 variedades de uvas, pero “además hay variedades de olivos pronto a cosecharse, pistacho que viene muy bien, nogales, avellanas, granada, con lo cual estamos a la espera de la cosecha de estas especies también”, concluyó.