Vacaciones de invierno en rojo: advierten que la capacidad hotelera cayó un 30% en Mar del Plata

El vicepresidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica (AEHG) de Mar del Plata, y también titular de la Cámara Gastronómica, Hernán Szkrohal, advirtió este sábado por una caída del 30% en las reservas en la ciudad balnearia para las vacaciones de invierno y planteó el difícil panorama que atraviesa el sector. “Uno no no ve…

,

El vicepresidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica (AEHG) de Mar del Plata, y también titular de la Cámara Gastronómica, Hernán Szkrohal, advirtió este sábado por una caída del 30% en las reservas en la ciudad balnearia para las vacaciones de invierno y planteó el difícil panorama que atraviesa el sector. “Uno no no ve una proyección en los próximos meses a mejorar”, aventuró.

“Hasta el miércoles estábamos rondando el 20% y en lo que fue jueves y viernes, la última medición hecha por la asociación hotelera gastronómica, fue de un 30% para este fin de semana”, describió en un primer momento Szkrohal al explicar también un cambio en la dinámica de los argentinos a la hora de tomarse un descanso.

“Todo se circunscribe a 4 o 5 días solamente. Notamos que hay muchas consultas a partir del jueves de la semana próxima, que sería el pico hasta el martes. Ahí creemos que el número de reservas tendría que subir”, sumó.

En relación a los datos comparados con el invierno pasado, el vicepresidente de AEHG detalló: “En lo que tiene que ver con el nivel de reservas de hoteleras estamos 30% abajo”.

Además, comparado con los meses previos de abril, mayo y junio “en la gastronomía se nos ha desplomado el consumo alrededor de un 30%, que consideramos una característica a nivel nacional, no solo un fenómeno de Mar del Plata”.

“Esto genera un fenómeno muy preocupante en todo el sector ya que el año 2024 no es que fue positivo y esta caída en 2025 agrava la situación por el contexto que se está dando: fines de semana largo con pocos visitantes y muchos viajes al exterior”, lamentó en una entrevista por Radio Mitre.